PRE
PLANNING
PENYULUHAN
TENTANG GASTRITIS
I.
Latar Belakang
Gastritis atau
yang lazimnya disebut maag merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh kebanyakan orang.
Gastritis adalah gejala penyakit yang menimpa lambung yang mengakibatkan
lambung kurang dapat berfungsi dengan normal. Hal ini diakibatkan karena
terjadinya luka atau pada bagian dalam lambung yang menyebabkan perut terasa
sakit, mulas dan juga sangat perih.
Di Indonesia,
prevalensi gastritis adalah sekitar 0,99 % dan kejadian gastritis adalah
sekitar 115/100.000 orang. Berdasarkan Laporan Dinas Kesehatan Kota Makassar
tahun 2011, menunjukkan jumlah kasus gastritis mencapai 0,47% (46.939 jumlah
kasus). Dari keseluruhan jumlah kasus tersebut, kasus terbanyak terjadi pada
usia 20-44 tahun, yakni sebanyak 17.771 orang.
Gastritis
merupakan penyakit yang sangat banyak melanda mahasiswa. Faktor-faktor
penyebabnya pun beragam, baik pola makan maupun stress.
II.
Tujuan Instruksional Umum
Setelah
dilakukan pendekatan kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan pasien dan kelaurganya mampu memahami
permasalahan tentang gastritis dan cara pencegahannya
III. Tujuan
Instruksional Khusus
·
Keluarga dapat menyebutkan definisi,
penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, penatalaksanaan, serta cara pencegahan
penyakit Gastritis
·
Keluarga dapat berperan dalam melakukan
perawatan terhadap anggota keluarga yang menderita penyakit Gastritis
IV. Sasaran
Tn.Y dan keluarganya
V.
Media
Media penyuluhan yang akan digunakan : leaflet
VI. Metode
Metode yang digunakan : ceramah, diskusi/tanya jawab
VII. Strategi
Pelaksanaan
·
Memperkenalkan diri, kontrak waktu, dan
pembukaan : 5 menit
·
Menyampaikan materi dan diskusi : 20
menit
·
Melakukan evaluasi dan terminasi : 5
menit
VIII. Waktu
dan tempat pelaksanaan
Hari :
Rabu, ..... April 2014, pukul ....... WITA
Tempat :
Rumah keluarga Tn.Y
SATUAN
ACARA PENYULUHAN
Bidang
Studi : Keperawatan
Topik : Gastritis (Maag)
Sasaran : Tn.Y dan keluarganya
Tempat : Rumah Keluarga Tn.Y
Hari
/tanggal : Rabu, .....
April 2014, pukul ....... WITA
Waktu : 30 menit
Tujuan
Instruksional Umum
Setelah
dilakukan pendekatan kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan pasien dan kelaurganya mampu memahami
permasalahan tentang gastritis dan cara pencegahannya.
Tujuan
Instruksional Khusus
·
Keluarga dapat menyebutkan definisi,
penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, penatalaksanaan, serta cara pencegahan
penyakit Gastritis
·
Keluarga dapat berperan dalam melakukan
perawatan terhadap anggota keluarga yang menderita penyakit Gastritis
Sasaran
Tn.
Y dan keluarganya
Materi
1.
Pengertian Gastritis
2.
Penyebab Gastritis
3.
Tanda dan Gejala Gastritis
4.
Komplikasi Gastritis
5.
Penatalaksanaan Gastritis
6.
Pencegahan Gastritis
Metode
1.
Ceramah
2.
Diskusi/ Tanya jawab
Media
Leaflet
: Gastritis
Pengorganisasian
·
Moderator : .....................................
·
Penyaji :
.....................................
·
Notulen :
.....................................
·
Fasilitator : .....................................
Setting tempat
Keterangan
:
P
: Penyaji
M
: Moderator
F
: Fasilitator
N
: Notulen
Strategi Pelaksanaan
NO
|
KEGIATAN
|
WAKTU
|
EVALUASI
|
1.
|
Memberi salam, menanyakan keadaan
klien dan keluarganya
|
3’
|
Klien dan keluarga menjawab salam,
mempersilahkan masuk
|
2.
|
Menjelaskan maksud kedatangan dan
membuat kontrak waktu
|
2’
|
Klien mendengarkan dengan seksama dan
menyetujui kontrak watu yang ditetapkan bersama
|
3.
|
Melakukan pendidikan kesehatan tentang
Gastritis (Maag)
|
10’
|
Klien memperhatikan penjelasan dari
penyaji
|
4.
|
Menanyakan kepada klien tentang
kejelasan materi yang disampaikan. Mempersilahkan klien dan keluarga
mengajukan pertayaan
|
10’
|
Menanggapi dengan mengajukan
pertanyaan
Menjawab pertanyaan dari klien dan
keluarga
|
5.
|
Mengakhiri kontrak waktu dan
berpamitan kepada klien dan keluarganya
|
5’
|
Klien dan keluarga mempersilahkan
dengan baik
|
Kriteria Evaluasi
1.
Evaluasi Struktur
a. Satuan
Acara Penyuluhan sudah siap sesuai dengan masalah keperawatan
b. Kontrak
waktu sudah tepat dengan kelompok masyarakat
c. Media
sudah disiapkan : leaflet
2.
Evaluasi Proses
a. Peserta
yang hadir 8 orang
b. Media
dapat digunakan dengan baik
c. Pendidikan
kesehatan dapat dilaksanakan sesuai waktu
d. Partisipasi
peserta yang hadir
e. Peserta
dapat mengikuti sampai selesai
3.
Evaluasi Hasil
a. Evaluasi
dilakukan secara langsung dengan tanya jawab
b. Setelah
dilakukan penyuluhan, diharapkan klien dan keluarga dapat mengerti dan mengetahui
: Pengertian gastritis, penyebab gastritis, menyebutkan tanda dan gejala
gastritis, komplikasi gastritis yang muncul, penatalaksanaan gastritis, dan
pencegahan gastritis
DAFTAR
PUSTAKA
Wahyuni,
Fitri, dkk. 2013. Artikel Penelitian
: Ketepatan Waktu Makan, Asupan Kafein,
Protein dan Tingkat Stress terhadap Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Strata 1
FKM Universitas Hasanuddin. Universitas Hasanuddin : Ilmu Gizi FKM
No comments:
Post a Comment