Sunday 13 April 2014

PrePlanning dan SAP Penyuluhan Gastritis

PRE PLANNING
PENYULUHAN TENTANG GASTRITIS

I.            Latar Belakang
Gastritis atau yang lazimnya disebut maag merupakan salah satu penyakit  yang banyak diderita oleh kebanyakan orang. Gastritis adalah gejala penyakit yang menimpa lambung yang mengakibatkan lambung kurang dapat berfungsi dengan normal. Hal ini diakibatkan karena terjadinya luka atau pada bagian dalam lambung yang menyebabkan perut terasa sakit, mulas dan juga sangat perih.
Di Indonesia, prevalensi gastritis adalah sekitar 0,99 % dan kejadian gastritis adalah sekitar 115/100.000 orang. Berdasarkan Laporan Dinas Kesehatan Kota Makassar tahun 2011, menunjukkan jumlah kasus gastritis mencapai 0,47% (46.939 jumlah kasus). Dari keseluruhan jumlah kasus tersebut, kasus terbanyak terjadi pada usia 20-44 tahun, yakni sebanyak 17.771 orang.
Gastritis merupakan penyakit yang sangat banyak melanda mahasiswa. Faktor-faktor penyebabnya pun beragam, baik pola makan maupun stress.

II.          Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan pendekatan kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan  pasien dan kelaurganya mampu memahami permasalahan tentang gastritis dan cara pencegahannya

III.       Tujuan Instruksional Khusus
·        Keluarga dapat menyebutkan definisi, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, penatalaksanaan, serta cara pencegahan penyakit Gastritis
·        Keluarga dapat berperan dalam melakukan perawatan terhadap anggota keluarga yang menderita penyakit Gastritis

IV.       Sasaran
Tn.Y dan keluarganya

V.         Media
Media penyuluhan yang akan digunakan : leaflet

VI.       Metode
Metode yang digunakan : ceramah, diskusi/tanya jawab

VII.    Strategi Pelaksanaan
·        Memperkenalkan diri, kontrak waktu, dan pembukaan : 5 menit
·        Menyampaikan materi dan diskusi : 20 menit
·        Melakukan evaluasi dan terminasi : 5 menit

VIII.  Waktu dan tempat pelaksanaan
Hari        : Rabu, ..... April 2014, pukul ....... WITA
Tempat   : Rumah keluarga Tn.Y




SATUAN ACARA PENYULUHAN

Bidang Studi                 : Keperawatan
Topik                           : Gastritis (Maag)
Sasaran                        : Tn.Y dan keluarganya
Tempat             : Rumah Keluarga Tn.Y
Hari /tanggal                 : Rabu, ..... April 2014, pukul ....... WITA
Waktu                          : 30 menit

Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan pendekatan kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan  pasien dan kelaurganya mampu memahami permasalahan tentang gastritis dan cara pencegahannya.

Tujuan Instruksional Khusus
·        Keluarga dapat menyebutkan definisi, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, penatalaksanaan, serta cara pencegahan penyakit Gastritis
·        Keluarga dapat berperan dalam melakukan perawatan terhadap anggota keluarga yang menderita penyakit Gastritis

Sasaran
Tn. Y dan keluarganya

Materi
1.      Pengertian Gastritis
2.      Penyebab Gastritis
3.      Tanda dan Gejala Gastritis
4.      Komplikasi Gastritis
5.      Penatalaksanaan Gastritis
6.      Pencegahan Gastritis

Metode
1.      Ceramah
2.      Diskusi/ Tanya jawab

Media
Leaflet : Gastritis

Pengorganisasian
·        Moderator        : .....................................
·        Penyaji             : .....................................
·        Notulen            : .....................................
·        Fasilitator         : .....................................

Setting tempat

                                                                                    Keterangan :
                                                                                    P : Penyaji
                                                                                    M : Moderator
                                                                                    F : Fasilitator
                                                                                    N : Notulen
 






Strategi Pelaksanaan
NO
KEGIATAN
WAKTU
 EVALUASI
1.
Memberi salam, menanyakan keadaan klien dan keluarganya
3’
Klien dan keluarga menjawab salam, mempersilahkan masuk
2.
Menjelaskan maksud kedatangan dan membuat kontrak waktu
2’
Klien mendengarkan dengan seksama dan menyetujui kontrak watu yang ditetapkan bersama
3.
Melakukan pendidikan kesehatan tentang Gastritis (Maag)
10’
Klien memperhatikan penjelasan dari penyaji
4.
Menanyakan kepada klien tentang kejelasan materi yang disampaikan. Mempersilahkan klien dan keluarga mengajukan pertayaan
10’
Menanggapi dengan mengajukan pertanyaan

Menjawab pertanyaan dari klien dan keluarga
5.
Mengakhiri kontrak waktu dan berpamitan kepada klien dan keluarganya
5’
Klien dan keluarga mempersilahkan dengan baik

Kriteria Evaluasi
1.      Evaluasi Struktur
a.       Satuan Acara Penyuluhan sudah siap sesuai dengan masalah keperawatan
b.      Kontrak waktu sudah tepat dengan kelompok masyarakat
c.       Media sudah disiapkan : leaflet

2.      Evaluasi Proses
a.       Peserta yang hadir 8 orang
b.      Media dapat digunakan dengan baik
c.       Pendidikan kesehatan dapat dilaksanakan sesuai waktu
d.      Partisipasi peserta yang hadir
e.       Peserta dapat mengikuti sampai selesai
3.      Evaluasi Hasil
a.       Evaluasi dilakukan secara langsung dengan tanya jawab
b.      Setelah dilakukan penyuluhan, diharapkan klien dan keluarga dapat mengerti dan mengetahui : Pengertian gastritis, penyebab gastritis, menyebutkan tanda dan gejala gastritis, komplikasi gastritis yang muncul, penatalaksanaan gastritis, dan pencegahan gastritis



DAFTAR PUSTAKA


Wahyuni, Fitri, dkk. 2013. Artikel Penelitian : Ketepatan Waktu Makan, Asupan Kafein, Protein dan Tingkat Stress terhadap Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Strata 1 FKM Universitas Hasanuddin. Universitas Hasanuddin : Ilmu Gizi FKM

No comments:

Post a Comment